四川高等职业教育研究中心2017年课题开题报告会(川东片区)在我院召开-达州职业技术学院(教务处-科研管理)

四川高等职业教育研究中心2017年课题开题报告会(川东片区)在我院召开

来源:教务处-科研管理 发布日期:2017-06-23 11:29:10 浏览数:1409 【收藏本页】 【打印文章】

四川高等职业教育研究中心

2017年(川东片区)课题开题报告会

 

为了提高立项科研课题的质量,通过相互交流提升全省高职教育教学科研的整体水平,四川高等职业教育研究中心2017年课题开题报告会(川东片区)于6月22日在达州职业技术学院图书电教楼一楼会议室举行。会议由该中心秘书长贾玉铭教授主持。省高职研究中心聘请的专家及兄弟院校来宾及达州职业技术学院各教研室主任、科研骨干50余人参加了会议。中心秘书长贾玉铭教授、副秘书长杨小燕副研究员、南充职院院长陈永龙教授、达州职院党委书记杨大荣教授担任开题评委专家;姚先林等5个立项课题的负责人分别作开题报告。

会议开始,作为东道主的达州职院党委书记杨大荣教授致欢迎词,他代表学院15000余名师生对各位领导、专家、同仁莅临学院指导科研工作表示热烈的欢迎和由衷的感谢。他简要介绍了学院的教学科研情况,要求学院教务科研处加大对四川高职研究中心的宣传力度,号召学院教师积极申报该中心的课题,通过对职业教育的深入研究来促进教育教学诊改工作。

在主会场,南充职院副院长姚先林教授主持的《高职院校学前教育专业<少儿英语口语>课程教学诊断与改革研究》项目的开题报告,作为范例供大家观摩学习。然后根据评委回避制度,其他4个项目分成两组,分别在主会场和行政楼三楼会议室举行。每个课题负责人利用PPT进行20分钟开题汇报,评委专家认真评审,现场老师互动交流,学术气氛异常活跃。南充职院林莉的《经管类专业教学单位引入IS09000实施高职教育教学质量诊改机制研究》,探索将ISO9000国际管理标准中的“以满足顾客需求为己任”、“重视过程控制”、“持续的质量改进”等先进理念用于高职教育教学质量的提高,有一定的创新意义。四川职业技术学院徐万兵《高职学前教育专业声乐课教学现状与改进》,通过对高职学前声乐课教学现状的分析,面对同一班级生源素质的巨大差异,提出以“分层教学”的模式来提高声乐教学的质量。广安职业技术学院任小琴《四川高职院校SWOT分析及发展策略研究》,将企业管理SWOT分析法用于高职研究,很有启发意义。达州职院向桂玲《地方高职院校单独招生关键问题研究》,强调该研究的地方特色,注重高职单独招生中的公平公正,优化单招制度管理决策,为高职院校单独招生改革提供参考。

评委专家强调,高职研究课题一定要结合高职教育教学的实际,立足于实证研究,“例不十,则法不立”。同时通过对课题深入细致的研究,撰写高质量的学术论文,高水平的学术专著,以及为政府决策咨询服务提供有价值的研究报告。