众志成城战疫情,迎难而上勇担当——附属医院疫情防控纪实-达州职业技术学院(教务处-科研管理)

众志成城战疫情,迎难而上勇担当——附属医院疫情防控纪实

来源:教务处-科研管理 发布日期:2020-03-18 12:55:16 浏览数:103 【收藏本页】 【打印文章】

庚子鼠年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情爆发蔓延,牵动了所有人的心,也打破了人们新春将至的喜悦。在这场没有硝烟的战“疫”中,作为医疗机构,作为医务人员,疫情就是命令,防控就是责任!达州职业技术学院附属医院在这场生与死的较量中,用忠诚诠释了“初心”、用担当践行了“使命”、用行动兑现了“誓言”。

附属医院作为全市发热门诊定点医疗机构,就意味着要冲在全市疫情防控第一线,为人民群众的健康坚守,对人民群众的生命负责。院长代春从市卫健委开完会赶回医院,就立即组织召开疫情防控工作会议,迅速成立附属医院疫情防控应急工作领导小组,结合实际严密部署疫情防控相关工作,制定应急预案,火速投入到疫情防控战役中,即使医院条件有限,也要创造条件迎难而上。体现了全院上下一盘棋、众志成城战疫情的初心和决心!

迅速建立发热门诊。疫情急速的传播和蔓延容不得有稍许的等待,预检分诊、发热门诊改造刻不容缓却又困难重重。适逢春节及疫情防控的关键时刻,原料购置与工人来源成了突出问题。医院领导班子改思路,想办法,聚人心,搜集信息,几乎跑遍达州所有供货市场,才联系到了设备供货单位。同时在撤东墙、关西门、速建房的情况下,在48小时内按上级卫生主管部门要求完成医院预检分诊和发热门诊改造工作,体现了“附院速度”,受到上级卫生主管部门的一致好评。

    召必应,应必战。附属医院还承担了达州火车站疫情防控的体温筛查工作。在接到疫情防控任务后,附属医院医护人员积极志愿报名参加,自觉履行了医院“若有召必有应,应必战战必胜”战“疫”号召。在医院志愿者夜以继日的值守下,顺利完成筛查任务,用行动兑现了医务工作者的初心和誓言。截止目前,附属医院已完成三批次火车站疫情防控工作,共有45名志愿者参加,筛查5.7万人次。

舍小家,顾大家。“疫情防控就是一场没有硝烟的战争,现在祖国需要我们,医院需要我们,我就不能退缩,请战书上已有我的名字,如国家需要我,武汉需要我,我随时准备奔赴疫情防控最前线。”这是附属医院医务人员共同的心声。在疫情防控期间,附属医院医务人员常常是拖着疲惫的身躯刚回家看望一眼父母孩子又接到电话,有时连饭都来不及吃,又赶回医院,继续投入防控工作当中。在这场没有硝烟的战争里,他们抛下儿女情长,变成了大无畏的逆行者。

疾风知劲草,烈火炼真金。越是关键时刻越能检验初心使命,越是危急时刻越能践行忠诚誓言。尽管疫情防控形势依然严峻,但附属医院医务人员坚信:在市委、政府的正确领导下,在学院党委、行政的精心部署下,在上级主管部门的关心指导下,一定能打赢这场疫情防控阻击战!