川师大吴定初教授在我院作学术报告-达州职业技术学院(教务处-科研管理)

川师大吴定初教授在我院作学术报告

来源:教务处-科研管理 发布日期:2016-05-27 10:39:29 浏览数:1855 【收藏本页】 【打印文章】

川师大吴定初教授在我院作学术讲座

 

526下午3点,我院近300名教师和师范系200多名学生,在学术报告厅聆听吴定初教授题为《做一个应用研究型的高职教师》的学术讲座。院长蒋伟致欢迎词,并热情洋溢向大家介绍了吴教授的情况。

教授是四川师范大学教科院二级教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家,兼任四川省专家评议(审)委员会委员、四川省教育厅第一届咨询专家团成员。吴教授的讲座紧紧围绕“做一个应用研究型的高职教师”这一主题,从“为什么要做应用研究型的高职教师”、“应用研究型高职教师应该怎样研究”和“应用研究型高职教师怎样开展研究”三个方面来加以阐释。吴教授根据自己多年的科研实践、项目评审的经验和对国家职教政策的深入解读,高屋建瓴进行分析讲解。他从典型案例入手,详细分析了高职教师应该研究什么,即如何选择具体的研究对象,如何确定具体的研究课题,如何开展研究的基本环节与主要工作;还有怎样做好课题立项申报,包括如何选择申报的受理单位和怎样正确填写立项申报书,以便争取成功立项。

最后,分管教学科研的副院长卿勇对吴教授的讲座作了高度评价。他说吴教授的讲座让我们受益匪浅、感悟颇深。报告深入浅出,旁征博引,内容具体,指导细致,不仅让我们增长了学识,学到了研究方法,还让我们深深感受到了吴教授自身独特的人文魅力。他希望大家认真学习吴教授的先进的教育理念和成功申报科研项目的策略,坚持理实结合、学思结合、知行结合,争取在工作、学习中特别是科研申报方面取得新的更大成绩。